храм святителя Николая Мирликийского - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Огласительное слово

 

    После того, как Спаситель пришел на нашу землю, мы освободились от власти диавола, от греха. Но достаточно ли отсутствия решеток для реализации свободы воли человека? Разумеется, нет. Чтобы проявить и осуществить данную нам Богом свободу, недостаточно стоять на месте – нужно идти. Нужно захотеть быть с Богом и сделать первый шаг навстречу Спасителю. Что же это за первый шаг? Это – крещение, посредством которого мы приобщаемся к Богу, сбрасываем с себя истлевшие оковы греха, делаем первый шаг к Тому, Кто сотворил нас и зовет к Себе.

Крещение – это первый шаг к Богу. Именно поэтому Крещение - крайне ответственный и серьезный шаг.

Очень неприятно бывает,когда приходится наблюдать за восприятием Крещения как некоего этнографического обряда - «все крестились и мы покрестимся». Непонимание важности, ответственности этого шага может привести к очень печальным последствиям как для крещаемого, так и для его близких – тех, кто вызывается быть восприемниками для ребенка. Именно поэтому после долгих лет вынужденного безмолвия мы наконец возвращаемся к древнему церковному обычаю оглашения.

Что же должен знать тот, кто вступает на новый светлый путь христианина – или тот, кто берет на себя ответственность за маленького христианина, делающего первые шаги в своей обычной, плотской жизни?

Это знание хоть и невелико по своему объему, но важно для будущего христианина и нередко – сложно для восприятия.

Прежде всего необходимо четко понимать, зачем мы хотим принять Таинство Крещения. И понимание это лишь одно верное – это желание соединиться со Христом, преодолеть пропасть, со времен Адама отделяющую нас от Бога. Кратко знать Историю Таинства, почему оно стало необходимым. Необходимо также знать несколько молитв. Прежде всего, это основа основ Православия – Символ Веры. Во время проведения Таинств крещаемый либо его восприемник будет произносить вслух эту молитву. И прежде произнесения ее у купели тот, кто берет на себя ответственность быть восприемником либо сам крещаемый (в зависимости от возраста будущего христианина) должен понимать ее смысл, вникнуть в каждую фразу этой молитвы. Также необходимо знать крещаемому молитву Господню – главную молитву, которую дал нам Господь. Конечно, самым лучшим завершением огласительных бесед было бы воцерковление крещаемого и его семьи – но если этого не случится, члены семьи крещаемого и сам он хотя бы будут надежно защищены молитвой. Простая внешне, она содержит в себе все прошения, какие только может человек посылать к Богу. И, конечно же, необходимо знать тропарь «Богородице Дево, радуйся», чтобы уметь хвалить Богородицу, давшую нам Спасителя.

Крещаемый либо его восприемники стоят также перед необходимостью знать Таинства Церкви, знать их назначение, причину, по которой они называются Таинствами. Понимать их высший, мистический смысл.

Конечно же, необходимо крещаемому либо его восприемникам знать последование Таинства Крещения. Как и почему Крещение проводится именно таким образом, знать смысл основных элементов последования этого великого Таинства.

Если тот, кто решился стать христианином, с достоинством воспримет этот небольшой объем крайне важных для Спасения знаний, он должным образом подготовится к Таинству – и в будущем станет верным и чистым членом Святой, соборной и апостольской Христовой Церкви. Аминь. 

Александр Давыдов


Назад к списку