храм святителя Николая Мирликийского - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Из истории города Топки и прихода св. Николая

Город Топки вырос из трех населенных пунктов: самой станции Топки и хуторов Черемшанки и Егорьевского. Название города появилось более 90 лет назад, в далеком 1914 году - природная особенность местности. Сейчас многое изменилось, высохли болотистые места.

В 1913 году от Транссибирской магистрали к угольным пластам Кузбасса повели Кольчугинскую железную дорогу. В 1914 году возникла станция Топки, ставшая как бы воротами Кузнецкого угольного бассейна.

Через год, в декабре 1915 года, на станции ТАПКА (так в ведомости Петропавловской церкви села Топки читалась станция) проживал 241 православный житель, числилось 34 двора.

В 2008 году население города составило 30560 человек, 1,1 % от общей численности населения области. Плотность населения — 627 человек на 1 км?. Площадь территории — 51,7 км?. Город расположен в 27 км от города Кемерово.

13 декабря 1915 года в поселении родился первый ребенок – мальчик Тихон – у православных крестьян Григория Кононовича и Александры Афанасьевны Скульских.

На месте четырехэтажного дома по улице Революции стояла церковь в виде небольшого деревянного дома без купола.В 1929 году станция Топки отнесена к категории рабочих поселков. В 1933 г. рабочий посёлок Топки стал городом районного подчинения, в 1963 г. получил статус города областного подчинения.

В 1937 году в селе Зарубино Топкинского района был арестован и расстрелян последний на территории района священник Свято-Троицкого храма Крестовоздвиженский Александр Иванович. Храм закрыли навсегда.

С начала ХХ в. г. Топки по ул. Кузнецкой существовала часовня, которую в 1936 г. переоборудовали под цех маслозавода. На неоднократные просьбы о возврате часовни власти отвечали неизменным отказом и только в 1945 г. разрешили церковной общине и благочинному Борисову приобрести у прихожанина М.М. Круглова небольшое деревянное старое здание по ул. Луначарского дом 157 и оборудовать там молитвенный дом. 12 ноября 1947 г. была зарегистрирована община РПЦ – приход святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.

В сентябре 1994 года архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил землю под фундамент будущего храма прп. Сергия Радонежского.

24 сентября 2006 года храм прп. Сергия Радонежского освящен епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.

В настоящее время на территории города действует два храма.

В городе функционирует предприятие промышленности строительных материалов (ООО «Топкинский цемент»), развиты машиностроение и металлообработка (ЗАО «Сибтензоприбор»), пищевая промышленность (ОАО «Топкинский хлебокомбинат»), предприятия железнодорожного транспорта (локомотивное депо, вагонное депо).


Назад к списку